Кепка для мальчика крючком

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рукоделие!

Представляю вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком детской кепки с козырьком для мальчика, декорированной в морском стиле.

Кепка крючком для мальчика

Кепка для мальчика 1-2 лет (ОГ – 47 см). Для работы нам понадобится моток пряжи 50 г голубого цвета 100% хлопок (50  г – 180 м), а также крючок № 3.

Вязание кепки крючком

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КЕПКИ

1 ряд – провязываем в  скользящую петлю 18 столбиков с накидом.

2 ряд – в каждую петлю первого ряда провязываем столбик с накидом, в каждую 3-юю петлю провязываем по 2 столбика с накидом – всего в этом ряду 24 столбика

3 ряд – (вяжем филейной сеткой до 15-го ряда): три петли подъема, столбик с накидом, одна воздушная петля и т.д. – всего 24 столбика.

4 ряд – три петли подъема, в первую арочку – 1 столбик с накидом, одна воздушная петля; во вторую арочку- 1 столбик с накидом, одна воздушная петля и 1 столбик с накидом, одна воздушная петля, т.е. во 2-ую арочку провязываем 2 столбика и т.д. – всего 36 столбиков.

5 ряд – три петли подъема, в первую арочку – 1 столбик с накидом, одна воздушная петля, во вторую арочку – 1 столбик с накидом, одна воздушная петля, в третью арочку – 2 столбика с накидом, чередуя воздушной петлей и т.д. – всего 48 столбиков (фото 1).

Кепка крючком схема

Фото 1.

6 ряд – вяжем аналогично предыдущему ряду, только в каждую 4-тую арочку – 2 столбика с накидом  – всего 60 столбиков.
7 ряд – 13 ряд – вяжем без прибавок по 60 столбиков в каждом ряду.

14 ряд – вяжем аналогично шестому ряду, только в каждую 5-тую арочку – 2 столбика с накидом  – всего 72 столбика.

15 ряд – последний ряд филейной сетки – вяжем без прибавок 72 столбика.

16 ряд – две петли подъема, в первую арочку – 2 столбика с накидом, во вторую арочку – 1 столбик с накидом и т.д.

17 ряд – две петли подъема, в каждую петлю провязываем по 1 столбику с накидом.

18 ряд – 19 ряд – одна петля подъема, в каждую петлю провязываем по 1 столбику без  накида.

Основная часть кепки готова. Нить не обрезаем, т.к. затем будем обвязывать рачьим шагом всю кепку вместе с козырьком.

КАК СВЯЗАТЬ КОЗЫРЕК КРЮЧКОМ

Козырек будет занимать немного меньше половины диаметра нашей кепки. Для этого складываем кепку пополам и еще раз пополам (фото 2).

Вязание кепки крючком

Фото 2.

Намечаем нитью контрастного цвета границы будущего козырька (фото 3).

Летняя кепка крючком

Фото 3.

Для того, чтобы козырек нашей кепки в центре расширялся, мы будем вязать его укороченными рядами. Намечаем границы укороченных рядов нитью красного цвета. Козырек будем вязать нитью синего цвета. Крючок нужно взять меньшего размера, вяжем туго нитью в 2 сложения, чтоб козырек держал форму и был жестким.

1 ряд вяжем от первой до последней 8-ой нити выпуклыми столбиками без накида. Таким образом немного приподнимаем козырек будущей кепки. После каждого 6-го столбика делаем по одной прибавке. Завершаем ряд соединительной петлей. Следующие 8 рядов – укороченные.

2 ряд – 2 соединительные петли, далее – столбики без накида, последняя петля ряда также соединительная. Вяжем до 2-ой красной нити. Далее до 9-го ряда вяжем аналогично.

3 ряд – вяжем до 7-ой красной нити.

4 ряд – вяжем до 3-ей красной нити (фото 4).

Кепка для мальчика - вяжем козырек

Фото 4.

5 ряд – вяжем до 6-ой красной нити (фото 5).

Кепка для мальчика - вяжем козырек (продолжение)

Фото 5.

6 ряд – вяжем до 4-ой красной нити (фото 6).

Вяжем козырек крючком

Фото 6.

7 ряд – вяжем до 5-ой красной нити.

8 ряд – не довязываем до 4-ой красной нити 4-ре петли, соединительная петля, поворачиваем вязание.

9 ряд – не довязываем до 5-ой красной нити 4-ре петли, соединительная петля, поворачиваем вязание (фото 7).

Кепка с козырьком крючком

Фото 7.

10 ряд – вяжем до конца козырька столбиками без накида. Последние две петли провязываем вместе.

11 ряд – 2 соединительные петли, далее до конца козырька столбиками без накида, последние две петли провязываем вместе (фото 8).

Кепка с козырьком вязанная крючком

Фото 8.

Далее вяжем аналогично 11-му ряду еще 3 ряда (можно и более). Отрезаем нить синего цвета и закрепляем. Конец нити спрячем в обвязку.

Далее нитью голубого цвета обвязываем всю кепку рачьим шагом.

Декорируем кепку красным якорем (фото 9) и синей пуговицей.

Декорируем кепку элементами

Фото 9.

Пуговицу вяжем также, как мы вязали крючком декоративные шарики в предыдущем мастер-классе.

Все, наша кепка с козырьком для мальчика готова!

Детская кепка с козырьком крючком для мальчика

Видео кепка крючком

Более подробно весь процесс вязания детской кепки  для мальчика крючком смотрите в видео мастер-классе.

В первой части мы вяжем саму кепку и начинаем вязать козырек:

Часть 1

Во второй части мы довязываем козырек для нашей кепки и декорируем ее дополнительными элементами:

Часть 2

Обсуждение (3)
  1. Чынара:

    Здравствуйте я хотела задать вопрос вам как связать для мальчика 4/5 месяцев такую кепку

  2. Рукоделие:

    Здравствуйте. Вяжите по описанию до 13 ряда. Затем прибавления не делайте в 14 ряду, а вяжите его также как и 13 ряд. Провяжите так ряда три и померяйте на ребенка. Если будет как раз, то завершайте пару рядов столбиками без накида. Если будет большая, то не делайте прибавления в 6-ом ряду или сделайте, но меньшее количество. И постоянно меряйте на ребенка.

  3. Анастасия:

    Здравствуйте! Только недавно вяжу, подскажите, какие прибавки делать для обхвата головы 53 см,

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: